segunda-feira, 18 de novembro de 2013

DESTAQUE DA SEMANA: Aumenta demanda por alimentos de maior valor agregado

É o que aponta estudo divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A demanda por alimentos de maior valor agregado – aqueles que, na maioria dos casos, estão fora da cesta básica – cresceu nos últimos cinco anos no Brasil. De acordo com o levantamento, a procura por itens como melão, vinho, uva e mamão cresceu acima de 3% ao ano, no período entre 2008 e 2013. O motivo para o salto qualitativo é a elevação da renda dos brasileiros.

“A demanda por produtos de maior valor agregado, como carne, frutas, queijo, leite e derivados, aumenta quando a renda sobe. Eles são diferentes do arroz e feijão, por exemplo, que crescem de maneira próxima ao crescimento da população, que foi 1,4% ao ano nos últimos cinco anos”, explica José Garcia Gasques, coordenador de Planejamento Estratégico da pasta.

O levantamento apontou que, de 2008 a 2013, a demanda pelo arroz cresceu 1,3%, e pelo feijão, 1,2% ao ano. Os três alimentos cuja procura registrou maior crescimento no período foram queijo muçarela (3,77% ao ano), melão (3,72% ao ano) e mamão (3,59%). Também aumentou a demanda por vinho (3,2%), azeite (3%) e uva (3,38%). Tiveram destaque ainda itens como iogurte (2,97% ao ano) e carne (2,77%), que registraram alta abaixo de 3%, mas acima do crescimento da população.

A pesquisa usou dados do Ipea (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) para calcular a alta do PIB (Produto Interno Bruto) entre 2008 e 2012. O indicador subiu 8,5% no intervalo. Já a elevação da demanda pelos alimentos foi calculada por meio de uma fórmula, a partir de dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

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